タカラ物流システム株式会社

HOME > プライバシーポリシー
プライバシーポリシー
■タカラ物流システム株式会社 個人情報保護方針
作成日  平成18年07月01日
更新日  平成28年07月01日
タカラ物流システム株式会社
代表取締役 上坂 良秋


【1.個人情報保護理念】
当社は、総合物流企業を目指し物流一般業務から整備・保険代理店・旅行代理店などの事業を行っております。当社のこれらの事業は、関係者(お客様、お取引先様、株主様、および従業員)との信頼の上に成り立っていると考えています。
当社は、当社が事業活動をする上でお預かりする全ての個人情報を厳正に取り扱うため、役員および従業員が遵守すべき行動基準として、下記に個人情報保護方針を定め、個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範とともに、その遵守の徹底を図ることといたします。
なおこの個人情報保護方針における用語の定義は個人情報保護法に準じます。
 
【2.個人情報保護方針】
(1)個人情報の収集
1. 当社の事業活動に必要な範囲内で適法かつ公正な方法により取得します。
2. 個人情報の提供をお願いする場合は、その収集目的、当社がその情報を提供する第三者の範囲、当社の対応窓口等を原則的に提示いたします。
3. 当社がお客様などご本人に個人情報の提供をお願いした場合、ご本人から当社への個人情報の提供は任意です。ただしご提供いただけない情報の種類によって、当社からのサービスの一部又は全部をご提供できない場合があります。
   
  (2)利用目的
当社の提供する商品・サービスのお申込み・お届け・請求収納及び取得時に明示した、または同意頂いた目的の為に使用します。それ以外の方法で取得した個人情報についても、下記の範囲で使用します。特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。又、目的外利用を行わないための措置を講じます。
 
1. 当社の展開する事業に関わるご案内、商品・サービスの品質管理・改善のため。
2. 会社法に基づく権利の行使・義務の履行および株主優待のため。
3. 業務遂行および契約に伴う連絡、諸手続きのため。
4. 個人データの開示などの求めに対応するため。
5. 当社施設・ネットワークの安全管理のため。 
6. 通販代行業務における受託業務を処理するため。
7. 当社と子会社従業員の雇用管理及びグループ会社へのサービスを行うため。
   
  (3)個人情報の利用及び第三者への提供
当社は、以下のいずれかの場合を除いて、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用したり第三者に提供したりしません。
 
1. 本人の同意がある場合。なお第三者に提供する場合には原則として、機密保持、再提供の禁止、お客様からのお申し出により利用を停止することを契約の条件といたします。
2. 法令等により開示を求められた場合。
3. 本人または公衆の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
   
  (4)個人情報の管理・保護
当社は、個人情報への不正アクセスまたは紛失・破壊・改ざん及び漏えい等の危険に対して適切な措置を講じ、保護に努めます。
   
  (5)内部規定の見直し
個人情報保護に関する内部規定を整備し、個人情報の取扱いについて方針を示すと共に個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正(改善)のための対策を講じます。内部規定およびその遵守の状況を監査するとともに、個人情報保護マネジメントシステム全体について継続的に改善・是正します。
   
  (6)個人情報の開示及び訂正
当社の保有する個人データに関し、ご本人(代理人を含む)から開示・訂正・利用および提供の停止に関するご要請があれば、ご本人の確認をさせていただいた上で、速やかに対応します。ただしデータの削除については、法的な保管義務に抵触する場合にはご希望に添えない場合があります。
   
  (7)委託
当社は、業務を円滑に進めるために、外部業者に個人情報の一部又は全部の処理を委託することがあります。(この場合、安全管理対策の充実した委託先を選定し、かつ安全管理対策を契約において義務付けます。)
   
(8)お問合せ
個人情報の開示・変更・削除、ご質問、お問合せは、以下まで連絡下さい。窓口の受付時間は平日の午前9時から午後5時までとさせていただきます。

・個人情報相談窓口(個人情報保護管理者代理人): 総務部長
電話(0774-68-1720) FAX(0774-64-3272)

・認定個人情報保護団体名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
・苦情解決の連絡先:プライバシーマーク推進センター個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル
電話(03-5860-7563) FAX(03-5573-0562)
お問い合わせ入力フォーム
■クッキーおよびWebビーコンの利用について
 当社のホームページの一部では、ホームページのサービス等の内容をお客様がより満足頂けるように改良/変更等するために、クッキー(Cookie)やWebビーコン(クリアGIF)を利用致しております。
クッキーとは、ホームページを管理するウェブサーバとお客様のブラウザ間で相互にやりとりされる情報で、お客様のコンピュータのディスクにファイルとして格納されることがあります。クッキーを利用致しますと、ウェブサーバは特定のコンピュータがホームページ中のどのページに訪れたか等を記録することが可能となります。但し、お客様が、お客様ご自身の個人情報をホームページに入力されない限り、お客様ご自身を特定・識別することはできません。
Webビーコンとは、クッキーと一緒に機能し、特定のページに何回アクセスが行われたかを知ることができる技術です。但し、お客様が、お客様ご自身の個人情報をクッキー受け取り時に入力されない限り、お客様ご自身を特定・識別することはできません。
尚、お客様は、クッキーの受け取りを拒否する、或いは、クッキーを受け取った場合に警告を表示させるようブラウザの設定を変更することができます(詳しくは、ご使用のブラウザの説明をご覧下さい)。また、お客様は、クッキーの受け取りを拒否することによって、Webビーコンを拒否することができます。しかし、クッキーの受け取りを拒否された場合、ホームページにて提供致しますサービスの一部或いは全部がご利用できなくなる場合もございます。
■お客様へのお願い
 当社のホームページからリンクされている当社外のホームページにおけるご本人の個人情報の安全性の確保については、当社では責任を負いかねますので、ご承知置きください。
本ページの内容は、掲載日以降に適用される物と致します。
本ページの内容に関するご質問は、左記の問合せ窓口にお願い致します。